PROFILE
茉奈/Manami Hitomi
大阪生まれ、大阪育ち
とはいえ大阪の「田舎のほう」で学生時代を過ごし、
大学卒業後は金融機関にて事務や営業に携わる
学生時代、アルバイトは飲食店を中心に。
大学在学4年間は週1回~、多種多様な料理教室通いに明け暮れる
(バイト代は、ほとんどこれに消えていったといっても過言ではない)
就職後も平日は美味しいと聞いた店を飲み歩き
休日は料理教室に通う or ハンドメイドアクセサリーを販売する、そんな毎日
(常に何か手を動かしていたいタイプ…)
結婚を機に仕事を退職し
「料理を作るだけではなく、美しく作れる人になりたい」「仕事にしたい」と
・フードコーディネーター養成スクール
・大手料理教室のディプロマコース
へ通う日々を過ごしながら、開業準備を進める
コロナ禍の出産を機に
オンラインでの開業を決意し
オンライン家庭料理教室「まなおおうちごはん」をスタート
「まなおおうちごはん」を主宰しながら
企業様からの商品開発・レシピ開発・フードフォト撮影・動画撮影など幅広く担当
オンラインでの料理講師としての実績は、数年で累計のべ1,500名を超え
企業様依頼のレシピ開発は年間150件超
中華料理好きがこうじて、あれよあれよと中国茶高級マイスター取得
Food Design Labにて、フードフォトグラファーとしての幅を広げるため0期生として加入
趣味は、仕事とスキンケア
好きなものは
美味しいモノ全般・歌を聞くこと(歌うのはとても苦手)
サザンオールスターズ・70~80’s歌謡曲・80’s洋楽ディスコミュージックが特に好き
▶将来の展望
・イタリアとスペインの各都市を数ヶ月かけて周遊する
・お弁当販売
・大学の近くで、学生相手に、おひとりさまランチ営業の気まぐれ定食屋
・一息つきたいかあちゃんが、ふらっと1杯さくっと飲んでつまめる、日中小料理屋
▶食に関する資格
・Food Design Lab 0期生
・フードコーディネーター 2級 商品開発部門
・フードコーディネーター養成スクールディプロマ
・大手料理教室 料理部門ディプロマ
・中国茶高級マイスター
・食品衛生責任者
▶主なお仕事実績
・大手スーパーのレシピ開発
・飲食店のレシピ開発
・調味料メーカーの新商品開発
・オンライン料理レッスン講師
・ECサイトの料理担当・撮影
・企業様の新規事業サポート
・テレビ収録現場や撮影現場
・食イベントでのフードコーディネーター
・飲食店勤務歴 トータル5年以上 etc...