PROFILE

茉奈/Manami Hitomi


大阪生まれ、大阪育ち

とはいえ大阪の「田舎のほう」で学生時代を過ごし、

大学卒業後は金融機関にて事務や営業に携わる



学生時代、アルバイトは飲食店を中心に。


大学在学4年間は週1回~、多種多様な料理教室通いに明け暮れる

(バイト代は、ほとんどこれに消えていったといっても過言ではない)


就職後も平日は美味しいと聞いた店を飲み歩き

休日は料理教室に通う or ハンドメイドアクセサリーを販売する、そんな毎日

(常に何か手を動かしていたいタイプ…)




結婚を機に仕事を退職し

「料理を作るだけではなく、美しく作れる人になりたい」「仕事にしたい」と

・フードコーディネーター養成スクール

・大手料理教室のディプロマコース

へ通う日々を過ごしながら、開業準備を進める


コロナ禍の出産を機に

オンラインでの開業を決意し

オンライン家庭料理教室「まなおおうちごはん」をスタート



「まなおおうちごはん」を主宰しながら

企業様からの商品開発・レシピ開発・フードフォト撮影・動画撮影など幅広く担当


オンラインでの料理講師としての実績は、数年で累計のべ1,500名を超え

企業様依頼のレシピ開発は年間150件超





中華料理好きがこうじて、あれよあれよと中国茶高級マイスター取得


Food Design Labにて、フードフォトグラファーとしての幅を広げるため0期生として加入




趣味は、仕事とスキンケア


好きなものは

美味しいモノ全般・歌を聞くこと(歌うのはとても苦手)

サザンオールスターズ・70~80’s歌謡曲・80’s洋楽ディスコミュージックが特に好き



▶将来の展望

・イタリアとスペインの各都市を数ヶ月かけて周遊する

・お弁当販売

・大学の近くで、学生相手に、おひとりさまランチ営業の気まぐれ定食屋

・一息つきたいかあちゃんが、ふらっと1杯さくっと飲んでつまめる、日中小料理屋





▶食に関する資格

・Food Design Lab 0期生

・フードコーディネーター 2級 商品開発部門

・フードコーディネーター養成スクールディプロマ

・大手料理教室 料理部門ディプロマ

・中国茶高級マイスター

・食品衛生責任者


▶主なお仕事実績

・大手スーパーのレシピ開発

・飲食店のレシピ開発

・調味料メーカーの新商品開発

・オンライン料理レッスン講師

・ECサイトの料理担当・撮影

・企業様の新規事業サポート

・テレビ収録現場や撮影現場

・食イベントでのフードコーディネーター

・飲食店勤務歴 トータル5年以上  etc...